七叶树为何叫菩提树(菩提树为什么又名七叶树)

菩提树这个名称的来历

菩提树这个名称的来历

相传,释迦牟尼佛在菩提树下打坐修道时,菩提树神便以树叶为释迦佛挡风遮雨,保护他安心修道,故名.她被认为是佛教最早的护法神.在佛寺里,她的形象特点是两手拿一树枝,打扮成年轻妇女的样子.菩提树本名毕钵罗树,这种树为常绿乔木,叶子呈卵形,茎干黄白色,花隐于花托中,树籽可作念珠.由于它是佛教圣树,东南亚佛教国家信徒常焚香散花,绕树礼拜,沿习成俗

菩提树是什么植物?为什么和佛有关系?

菩提树是什么植物?为什么和佛有关系?

关于菩提树的典故:

五祖法师传衣钵的时候,大弟子写了“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。众人都很钦佩。

结果一个打杂的叫慧能,看了之后就改成“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”。这才是真正领悟。结果五祖就把自己的衣钵传给了慧能。

后世许多人都认为世界上根本没有什么菩提树,其实是人们误解了禅宗六祖慧能的本意,菩提树不仅存在,而且又名思维树,是一种桑科榕属常绿大乔木。慧能所写的“菩提本无树”这一诗句,大概是从佛家理论“四大皆空”里作了引伸而来的吧!

“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。

菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

菩提树的由来是什么

菩提树的由来是什么

从前有一个很有钱的大善人,做了很多善事,积了很多功德。一日,他在家里读书,忽然看见一个人从窗外走过。他一下子被那人面相吸引住,追出门去,却已找不见那人了。他喜欢那人喜欢得要命,从此一心想见那人,走遍天下去寻,却总也找不到。一次在梦中,菩萨问他,他积德很多,有什么要求没有。他说他只想见那个人一面。菩萨说,你若真想见那人,一定要舍弃这一世的人身,投生做一棵大树,五百年后,也许有机会能再见那人一面。他想了很久,因为实在太喜欢那个人了,就决定做一棵树。 很快他就死去,转世在河边做了一棵大树。五百年来,饱尝着做树的痛苦,忍受着风吹雨打,忍受着野兽的折磨,不能移动,不能说话,只为了能见那人一面。五百年后终于有一日,忽然见到一个人远远的从河那边走过来,正是那个他梦寐以求的人。他激动极了,手舞足蹈,使劲地摇着浑身的树枝树叶,努力试图引起那人的注意。他是多么想让那人走到他的树荫下,休息乘凉啊。只见那人向他走了过来,经过他身边,瞧都没有瞧他一眼,径直走了过去。他想大叫,他想追过去,无奈他只是一棵不能移动,不能说话的树。 他失望,他委屈,不知道为什么五百年还修不到这么一点缘份。当晚又梦到菩萨。菩萨告诉他说,如果他还想见那人,在河边再做五百年的树,或许会修到一点缘份的。他觉得既然已经等了五百年,再等五百年也不算什么。他实在太喜欢那个人了。 就这样,他在河边又站了五百年,饱尝着做树的痛苦,忍受着风吹雨打,忍受着野兽的折磨,不能移动,不能说话,只为了能再见那人一面。五百年后终于有一日,那个人又远远的从河那边走过来。这回他没有激动,没有摇枝动叶,只是静静地站在那里。为了这一日,他舍弃了做人的机会,恻恻地做了一千年的树,吃过太多的苦,伤过太多的心。他已经能以平静的心等待那个人的到来。只见那人向他走了过来,走到他的树荫底,安然坐了下来,一坐就是七七四十九日。 原来那个人就是佛祖释迦摩尼,而这棵树就是那棵菩提树,后来跟佛祖一起成了佛。

我想 知道佛经里说的菩提树是什么意思?

佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛.经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀.所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树.

菩提树是什么?

就是生长在印度的一种树.名字叫菩提树.

菩提树是种什么树?

名 称: 菩提树 拉丁名: Ficus religiosa 英文名: – 别 名: 思维树,七叶树 科: 桑科 属: 无花果属 产地分布>>> 华南 生态分类>>> 木本植物 > 常绿乔木类 观赏分类>>> 荫木类 高度范围>>> 20 (M) 形态特征>>> 树冠广阔,叶形别致.全株平滑,树干粗而直,枝条茂密.叶革质,边缘波状,全缘,卵圆形或三角卵形,心型的叶片有长柄,叶端长尾尖,网状叶脉明显,波状的圆形树冠,是制作叶脉标本的好材料.隐花果腋出双生,扁球形,成熟时为黑紫色. 生长习性>>> 阳性,喜温暖至高温湿润气候,抗风,抗大气污染,速生 园林用途>>> 庭荫树,寺庙常用,也可做行道树

菩提树和七叶树是不是一种啊?

不是,两者虽都属于佛树,但在科属、叶子上都有明显的区别,是完全不同的两种树. 七叶树不是菩提树,菩提树属于桑科植物,七叶树属于七叶树科植物,两者是截然不同的树种,只是在形态上有些相似. 七叶树属于落叶乔木,也被称为梭椤树、猴板栗,最高可以长到25米. 七叶树原产于浙江、江苏地区,它的树皮大多呈褐色,树干很笔直,多生长在海拔700米的山地上,我国黄河流域有种植.七叶树喜欢在温暖的环境中生存,对光照的需求量较大,种植时可以选择排水性好、肥沃的土壤.

什么是菩提树啊?干吗用的?

菩提树,在古代的印度,叫毕婆罗树,是印度一种极普通的树,普通得犹如我们的杨、柳、桐、槐.当年,年轻的悉达多王子在结束了六年的苦行之后,就坐在一棵普通的毕婆罗树下悟道成佛,终于成为一代伟大的教主,成为释迦族的圣人,被后世尊为释迦牟尼.人们为了感念佛祖证悟人生真理的不朽功德,把他悟道时给予他遮护的毕婆罗树,称为菩提树,也就是觉悟之树. 其实,山川草木,皆有佛性,真理就隐含在普通的自然事物中.“菩提”不“菩提”,不在于树,更不在于什么树,而在于你自己有没有一颗菩提之心.若菩提心在,岂不树树皆菩提之树!反之,若只迷信于外在的物相,纵然是坐于菩提树下,也是无用的.

佛教说的,菩提树是一种什么树呢

是树,佛在此树下成道,在广东寺庙多有种植,北京灵光寺也有.

菩提树是什么树?是葡萄树的树根?那菩提本无树又是怎么.

菩提树

学名: Ficus religiosa

科名: 桑科

别名: 思维树

原产地: 印度、缅甸、斯里兰卡一带。

说明: 菩提树是常绿乔木,株高10~20公尺,传说释迦牟尼在菩提树下悟道而成名,在印度被奉为神圣树木。现在是常见的行道树植物,多半是热带雨林中的植物,方便在多雨的环境中顺利排水。全株平滑,树干粗而直,枝条茂密。叶革质,边缘波状,全缘,卵圆形或三角卵形,心型的叶片有长柄,叶端长尾尖,网状叶脉明显,波状的圆形树冠,是制作叶脉标本的好材料。隐花果腋出双生,扁球形,成熟时为黑紫色。

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃?这是禅宗六祖慧能大师所写的一首禅偈。它是根据禅宗五祖弘忍一修行弟子神秀写的一首偈子而写。神秀写的是:身为菩提树,心如明镜台,时时勤擦拭,莫使惹尘埃。神秀为什么写这首偈子?据是五祖要传神宗衣钵,从而令众弟子们各写一禅偈,表达自已的修行体会。当时慧能只是一个在厨房做事的小沙弥,当他得知这事后,又看到了神秀所作的那偈子之后,当即摇头说肯定是不行的。慧能是不识字的,但是他却能顿悟。是在当天的半夜,他叫人帮忙在寺院的墙上写下的上面的那着偈子,第二天弘忍大师看到了便叫人将慧能叫去禅房,将衣钵传给了他,并且害怕神秀迫害慧能,当夜命慧能离开了寺院,远走他方。

经常看到慧能写的这首偈子,不明白,悟不出其中的真理。便查了查,也只是了解了一些表面的意思。咱顶多也只是如神秀那样的人,心中有物。要做到心中无物,身外无物。那可真是超脱了!